說真的,這一次的行程我沒有做很多的準備功夫,更糟糕的是我既然忘記打印那唯一一面的資料。幸虧(應該是吧)我最大的性格就是既來之,則安之,真如我以前的鋼琴老師所說的:“我是那種天塌下來當被蓋的人”。既然行程不是以我所計劃的走,本來要去Prambanan也得等到明天。那我只好將本來在其他天的行程改在這一天,那就是參觀日惹市的景點。日惹市有幾個景點值得去的:Taman Sari、Kraton(皇宮)、Kota Gede和Malioboro街(說真的我也不知道有什麼特別之處,去了再算吧,看了就知道是什麼)。
Taman Sari、Kraton和Malioboro是在日惹市內的中部,而Kota Gede是在日惹市的東部。本來打算到Taman Sari和Kraton,但Kraton當天(星期五)只開到中午12點。我只好去參觀Taman Sari和當地出名的Malioboro街。
我以D(我的host)跟我所說的地方走去等巴士,但我卻看不到有巴士站的跡象。剛好看到一對年輕人在附近,所以用馬來話問他們要在哪兒等巴士到Taman Sari?可是,他們所說的印尼話很深奧(以我的馬來話程度聽印尼話真的很考耳力和思考力),總之一句--聽沒有!我說不如我就走路好啦。他們告訴我很遠,沒有地圖所看到的那麼近,最後他的女伴跟他說不如你就載她去吧?哇,這麼好!就這樣,我就這樣被載去我要去的地方,還是直達門口呢。
站在門口,就聽到有人跟我說Taman Sari往裡面走。可能是我的君子風度不夠好,而小人之心卻氾濫得很的原故,我總覺得他們會指我到其他地方,如買東西的檔口(我的確看到很多檔口在附近);而我不相信的另外一個原因就是,我眼前的是一片建築工地,可望左望右都沒有一個遊客在附近,這條路不像是要到某個景點似的。這時有個像是在當地工作的工友越過工地走進去,既然不知道怎麼走,我想了想也跟著他的後尾走去。
越過工地,站在分岔路前我又有點糊塗了,不知要怎麼走,左或右呢?前面走的那位“工友”問我是否要到Taman Sari?我說是,他說就往右邊走。就這樣他跟我同路了。還問我從那兒來。(在此要聲明,我不是有意亂套其他國家的名義,只是一個小女人旅遊就是要萬事小心嘛。我在這幾天用的國籍有馬來西亞、新加坡和香港。多數時候都會說我是從香港來的,因為不想讓別人知道我會聽馬來話,而說我是新加坡人的原因是我說的馬來話真的有點兒爛。)
說著說著,我們到達了以下的入口。
他跟我說向裡面走。蝦米?我哪敢啊!黑漆漆的,不知道裡面有什麼。
站在門前,我望了望,還是不放心,直問他真的是這裡嗎?這時,那位仁兄才告訴我他的身份。原來他是Taman Sari的講解員,還出示他的ID卡!OMG,我還以為他是外面建築場地的工友呢,真的有眼不識泰山。
既然知道他是誰,那我就沒有這麼擔心了。跟著他走進去,他還跟我講解這座建築是什麼(沒有人講解真的不知道是什麼東東)。
原來這是一座蘇丹和他的子民一起祈禱的建築物。
這座建築物是以半圓形來呈現,中間放空,有五座向上面一層走去的樓梯(如圖上)。
從樓梯走上去看到的是已破爛的屋頂和很有復古味道的空間。
樓梯下是一個小小的水池,樓梯外(底層)是一條圍著水池的走廊,祈禱者坐在走廊外和樓梯上(第二層)的空間;而蘇丹會在走廊外的一個小房內(如圖上左上)朗誦經文。建築物的結構不需要任何麥克風也能夠傳聲到建築物每個角落。講解員還以拍手示範,讓我聽那洪亮傳過來的聲音呢。
參觀完這座建築物,我們走回頭路到另外一座建築物。而這入口處其實是一條通往Taman Sari的通道。講解員說這是一條水道,蘇丹是乘坐小船(sampan)到Taman Sari。當時的水位還蠻高,大概是水道的一半(右圖下)。
經過一處關閉了的入口處,講解員說這樓梯是可以通到Taman Sari的,可是這樓梯有倒塌的現象而禁止進入參觀。
Taman Sari比我從地圖所看到的還大,因為我們現在走的地方都還不是真正的Taman Sari,只是圍繞Taman Sari的建築物。
走出了水道,我終於到了Taman Sari。景點觀光費IDR7,000另加IDR1,000拍照費,共IDR8,000 (大約馬幣9)。
Taman Sari全圖,看起來蠻大的。
進到去看到的是經過修整的庭院。
爬上進來時所經過的建築,往四周圍看去,可以看到右圖(上)是當年的觀望台。
往內走去,終於看到了這座建築物的重點--浴池。一共有三個浴池,先看到的是蘇丹為他的嬪妃而建的兩個浴池。
往左邊穿過一座建築物會看到另外一個浴池,而這個浴池是蘇丹本身自用的。
而經過的這座建築物有啥呢?我往窄窄斜斜的樓梯爬上去,第一層看到的是……
桑拿室也!!聽講解員一說,我真的下了一跳,原來以前也有桑拿。
往樓梯再爬到第二層,是個小小的頂樓。不大,只看到一個小窗口和四面牆。當時我心想這頂樓有什麼用處呢?走到窗口前,往外一看,哦~原來是這樣!
原來啊,蘇丹可以從這小窗口望出去欣賞他的嬪妃們沐浴。這蘇丹也真會享受啊!
穿過浴池,我們看到的是一個大庭院。這庭院是蘇丹用來看Wayang Kulit表演的地方。
在這庭院的右手邊,我看到一位老伯伯在雕刻著wayang kulit。遊客如果有興趣,也可以當場買店內已做好的成品(不過先聲明價錢可不便宜哦)。
講解員跟我繼續走,他說要帶我到我們剛才所看到的瞭望台。
途中經過了當地居民所住的地方,然後讓我看到我們馬來西亞一直說要實行的垃圾分類的垃圾桶。Come on,人家印尼已經實行了,馬來西亞的政府到底還要等什麼啊?
忽然間,講解員指着一間屋子說是他的家時,還要請我進去坐。一進去后,望了望四周,我心里就有個底了。他家也賣手工藝品,看來這次避不了(剛才在Taman Sari處我還興慶沒有被逼買他們所謂的手工藝品),多多少少也要應酬他。
他第一件拿出來的是batik布。還跟我說他爸爸是在皇宮工作,每次工作都要穿這、那。。。他一面說就一面把廚裡面的布拿出來。
我當然乘機會叫他穿上讓我拍照啦(真正的穿著還需要陪一把馬來短劍Keris)。
最後跟他買了兩張用batik布做成的卡片(花了我IDR50,000,超貴的!)。
那天的天氣很熱,當我走進建築物內時卻感覺很涼爽,我想可能是這瞭望台建在高處的原因吧。可能是這個原因,我看到了當地小孩在那兒玩耍;而有些年輕人就倚靠在兩邊談天。
破舊的瞭望台看得出沒有像Taman Sari般的被照顧和維護,早已看不出他當年的風貌了。不過,它確實是個好地方讓人們在它的懷抱中享受它霎那的悠閑。
*****
PS:這篇文是我寫遊記中暫時最長的一篇,看來我要乘記憶還猶新時,趕快寫完其他的景點,不然後面幾篇文更定越寫越隨便了^^。
Taman Sari、Kraton和Malioboro是在日惹市內的中部,而Kota Gede是在日惹市的東部。本來打算到Taman Sari和Kraton,但Kraton當天(星期五)只開到中午12點。我只好去參觀Taman Sari和當地出名的Malioboro街。
我以D(我的host)跟我所說的地方走去等巴士,但我卻看不到有巴士站的跡象。剛好看到一對年輕人在附近,所以用馬來話問他們要在哪兒等巴士到Taman Sari?可是,他們所說的印尼話很深奧(以我的馬來話程度聽印尼話真的很考耳力和思考力),總之一句--聽沒有!我說不如我就走路好啦。他們告訴我很遠,沒有地圖所看到的那麼近,最後他的女伴跟他說不如你就載她去吧?哇,這麼好!就這樣,我就這樣被載去我要去的地方,還是直達門口呢。
站在門口,就聽到有人跟我說Taman Sari往裡面走。可能是我的君子風度不夠好,而小人之心卻氾濫得很的原故,我總覺得他們會指我到其他地方,如買東西的檔口(我的確看到很多檔口在附近);而我不相信的另外一個原因就是,我眼前的是一片建築工地,可望左望右都沒有一個遊客在附近,這條路不像是要到某個景點似的。這時有個像是在當地工作的工友越過工地走進去,既然不知道怎麼走,我想了想也跟著他的後尾走去。
越過工地,站在分岔路前我又有點糊塗了,不知要怎麼走,左或右呢?前面走的那位“工友”問我是否要到Taman Sari?我說是,他說就往右邊走。就這樣他跟我同路了。還問我從那兒來。(在此要聲明,我不是有意亂套其他國家的名義,只是一個小女人旅遊就是要萬事小心嘛。我在這幾天用的國籍有馬來西亞、新加坡和香港。多數時候都會說我是從香港來的,因為不想讓別人知道我會聽馬來話,而說我是新加坡人的原因是我說的馬來話真的有點兒爛。)
說著說著,我們到達了以下的入口。
他跟我說向裡面走。蝦米?我哪敢啊!黑漆漆的,不知道裡面有什麼。
站在門前,我望了望,還是不放心,直問他真的是這裡嗎?這時,那位仁兄才告訴我他的身份。原來他是Taman Sari的講解員,還出示他的ID卡!OMG,我還以為他是外面建築場地的工友呢,真的有眼不識泰山。
既然知道他是誰,那我就沒有這麼擔心了。跟著他走進去,他還跟我講解這座建築是什麼(沒有人講解真的不知道是什麼東東)。
原來這是一座蘇丹和他的子民一起祈禱的建築物。
這座建築物是以半圓形來呈現,中間放空,有五座向上面一層走去的樓梯(如圖上)。
從樓梯走上去看到的是已破爛的屋頂和很有復古味道的空間。
樓梯下是一個小小的水池,樓梯外(底層)是一條圍著水池的走廊,祈禱者坐在走廊外和樓梯上(第二層)的空間;而蘇丹會在走廊外的一個小房內(如圖上左上)朗誦經文。建築物的結構不需要任何麥克風也能夠傳聲到建築物每個角落。講解員還以拍手示範,讓我聽那洪亮傳過來的聲音呢。
參觀完這座建築物,我們走回頭路到另外一座建築物。而這入口處其實是一條通往Taman Sari的通道。講解員說這是一條水道,蘇丹是乘坐小船(sampan)到Taman Sari。當時的水位還蠻高,大概是水道的一半(右圖下)。
經過一處關閉了的入口處,講解員說這樓梯是可以通到Taman Sari的,可是這樓梯有倒塌的現象而禁止進入參觀。
Taman Sari比我從地圖所看到的還大,因為我們現在走的地方都還不是真正的Taman Sari,只是圍繞Taman Sari的建築物。
走出了水道,我終於到了Taman Sari。景點觀光費IDR7,000另加IDR1,000拍照費,共IDR8,000 (大約馬幣9)。
Taman Sari全圖,看起來蠻大的。
進到去看到的是經過修整的庭院。
爬上進來時所經過的建築,往四周圍看去,可以看到右圖(上)是當年的觀望台。
往內走去,終於看到了這座建築物的重點--浴池。一共有三個浴池,先看到的是蘇丹為他的嬪妃而建的兩個浴池。
往左邊穿過一座建築物會看到另外一個浴池,而這個浴池是蘇丹本身自用的。
而經過的這座建築物有啥呢?我往窄窄斜斜的樓梯爬上去,第一層看到的是……
桑拿室也!!聽講解員一說,我真的下了一跳,原來以前也有桑拿。
往樓梯再爬到第二層,是個小小的頂樓。不大,只看到一個小窗口和四面牆。當時我心想這頂樓有什麼用處呢?走到窗口前,往外一看,哦~原來是這樣!
原來啊,蘇丹可以從這小窗口望出去欣賞他的嬪妃們沐浴。這蘇丹也真會享受啊!
穿過浴池,我們看到的是一個大庭院。這庭院是蘇丹用來看Wayang Kulit表演的地方。
在這庭院的右手邊,我看到一位老伯伯在雕刻著wayang kulit。遊客如果有興趣,也可以當場買店內已做好的成品(不過先聲明價錢可不便宜哦)。
講解員跟我繼續走,他說要帶我到我們剛才所看到的瞭望台。
途中經過了當地居民所住的地方,然後讓我看到我們馬來西亞一直說要實行的垃圾分類的垃圾桶。Come on,人家印尼已經實行了,馬來西亞的政府到底還要等什麼啊?
忽然間,講解員指着一間屋子說是他的家時,還要請我進去坐。一進去后,望了望四周,我心里就有個底了。他家也賣手工藝品,看來這次避不了(剛才在Taman Sari處我還興慶沒有被逼買他們所謂的手工藝品),多多少少也要應酬他。
他第一件拿出來的是batik布。還跟我說他爸爸是在皇宮工作,每次工作都要穿這、那。。。他一面說就一面把廚裡面的布拿出來。
我當然乘機會叫他穿上讓我拍照啦(真正的穿著還需要陪一把馬來短劍Keris)。
最後跟他買了兩張用batik布做成的卡片(花了我IDR50,000,超貴的!)。
那天的天氣很熱,當我走進建築物內時卻感覺很涼爽,我想可能是這瞭望台建在高處的原因吧。可能是這個原因,我看到了當地小孩在那兒玩耍;而有些年輕人就倚靠在兩邊談天。
破舊的瞭望台看得出沒有像Taman Sari般的被照顧和維護,早已看不出他當年的風貌了。不過,它確實是個好地方讓人們在它的懷抱中享受它霎那的悠閑。
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PS:這篇文是我寫遊記中暫時最長的一篇,看來我要乘記憶還猶新時,趕快寫完其他的景點,不然後面幾篇文更定越寫越隨便了^^。
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